Андрей Антипов: «Иногда Будылин злится, если молодежь не может играть, как он»

16.08.2016
361

Главный тренер «Нефтехимика-2» Андрей Антипов подвел итоги выступления «Нефтехимика-1999» на зональном турнире Кубка РФС, где его подопечные заняли третье место и вышли в финальную стадию, которая состоится в Сочи в октябре. Специалист также рассказал и о ходе выступления «Нефтехимика-2» в чемпионате Татарстана и Кубке республики. Напомним, костяк «Нефтехимика-2» составляют юноши 1999 года рождения.

— «Нефтехимик-2» в чемпионате Татарстана идет в нижней части турнирной таблицы, а в кубке республики все еще борется за победу. Почему такая разница в показателях?

— Я бы так не сказал, что в чемпионате мы выступаем слабее. Мы показали ряд хороших игр. Что касается Кубка, то здесь путь к трофею самый короткий. К тому же, в чемпионате Татарстана мы не всегда можем собрать самый боевой состав, а на матчи Кубка есть возможность постараться это сделать. Сейчас у нас есть возможность выйти в финал, а на одну игру любая команда может собраться и выстрелить. Хотя, в первую очередь, задача дубля это подготовка молодых футболистов, но выход в финал, а может и завоевание Кубка республики, это и отличный результат. Но мы уже в полуфинале и это высокий результат. 24 августа мы будем играть ответный матч против «Бугульмы-Рунако». Эта команда укомплектована игроками, которые профессионально занимались футболом, к тому же они играют за премиальные.

— Объективно, «Нефтехимик-2» способен выйти в финал?

— Повторюсь, в одном, отдельно взятом матче возможно все. Но я не могу заверить, что мы обязательно сможем пройти «Бугульму-Рунако». Это футбол, а матчи кубка они всегда более непредсказуемы.

— Понятно, что цель дубля это подготовка молодежи, но вы сами ставите ребятам какую-то задачу на сезон? Что-то конкретное.

— Ставлю задачу прибавлять в каждой игре, повышать мастерство, вырабатывать в себе психологию победителей. Но конкретных задач по турнирному положению мы не ставим. Мы даже в таблицу-то не смотрим. Главное, чтобы ребята прибавляли.

— Какую роль в команде выполняют братья Будылины?

— Ребята должны смотреть на их мастерство, учиться. Глядя на них они должны понять, как нужно относиться к футболу, к матчам, к тренировкам. В этом смысле не забывайте и про Марата Зарипова, который тоже очень сильно в этом помогает.

— У них нет проблем с настроем на матчи подобного уровня? Все-таки, за плечами Сергея Будылина премьер-лига, у Юрия тоже огромный опыт.

— Настоящие профессионалы даже на тренировках выкладываются на 100%. Братья Будылины всегда, на любой матч настроены по максимуму. Другое дело, что, например, Сергей, бывает злится, что люди не могут сыграть, как он, думать на поле, как он. Я бы даже сказал, порой это его бесит. Но он старается научить ребят, хотя он понимает, что это не тот уровень, к которому он привык. В чемпионате Татарстана многие играют не жалея себя, другой бы на месте Сергея давно бы плюнул на все это и закончил свои мучения на искусственных полях в такую жару. Он играет за этих пацанов.

— «Нефтехимик-1999» вышел в финал Кубка РФС. Вы довольны?

— Мы на это и настраивались – пробиться в тройку. Давненько команды из нашей спортшколы не выходили в финальную часть. В последний раз в 2005 году это было. Ребята получат возможность показать себя. Работа не прошла даром. Здесь также сказалось и то, что в прошлом году ребята с мужиками поиграли в первой лиге Татарстана. А в этом году директор «Нефтехимика» Наиль Нурмеевич Гизатуллин сделал на базе «Нефтехимика-1999» дублирующий состав первой команды. Это приносит результаты. В Ижевске были жесточайшие погодные условия во время матчей! Искусственное поле, 33-35 градусов жары. Каждая игра либо в 14:00, либо в 16:00. Все это на морально-волевых, а вторые таймы мы и вовсе всегда проводили лучше соперника. Когда соперник уже не мог, мы добавляли. Где-то и мастерство было показано достаточное.

— Как скоро кто-то из этой команды будет способен помочь «Нефтехимику»?

— Многие из них способны стать профессиональными футболистами. Тут еще зависит от веры тренера в молодого игрока. Его ведь еще нужно взять и верить, что он сможет принести пользу. Это сложно, потому что сейчас профессиональных команд стало намного меньше, соответственно, конкуренция возросла. Даже во второй дивизион попасть сложно. Посмотрите, сколько ребят выпускаются из московских или казанской академий футбола, и даже оттуда далеко не все могут куда-то попасть. Многое зависит от удачи и от терпения самого футболиста. Возраст, когда футболист заканчивает школу — самый проблемный в российском футболе. Молодых в команду не берут, потому что еще молодые и результата не принесут. И тут им надо определяться, либо учиться, либо армия, либо продолжать играть. Большинство выбирают учебу. А так, у нас есть перспективные ребята. Например, защитник Игорь Кутергин, который уже «на карандаше» у «Рубина». За Рифатом Шайдуллиным «охотится» дубль ижевского «Зенита». Есть и другие талантливые игроки, — считает Антипов.

Поделиться: