Нефтехимик
Последние новости
755

Полвека в футболе: Наиль Гизатуллин празднует очередной день рождения

Сегодня директору «Нефтехимика» Наилю Гизатуллину исполняется 66 лет. Всю свою жизнь он посвятил футболу и во многом благодаря этому человеку, мы знаем настоящий ФК «Нефтехимик» в том виде, в котором он пребывает сейчас. Пресс-служба нижнекамского клуба предлагает узнать поближе одного из руководителей татарстанской команды.

lL6_8sgHvXg

ИЗ БАЗАРНЫХ МАТАК В НИЖНЕКАМСК

Директор «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин родился в татарстанском поселке Базарные Матаки. С малых лет один из основателей нижнекамского клуба там играл в футбол, а после окончания школы решил попробовать себя в ДЮСШ казанского «Рубина».  На протяжении двух лет тогда еще совсем юный Гизатуллин тренировался и играл в группе подготовки казанской команды. В 1969 году 18-летний парень отправился в ряды вооруженных сил СССР, а после окончания службы в армии перебрался в Нижнекамск, который на тот момент только начал принимать городской облик. Тогда же в городе на Каме начали появляться и футбольные коллективы. Гизатуллин играл на позиции защитника в нижнекамских командах «Нефтехимик», «Строитель» и «Шинник», которые в разное время выступали на первенстве города и чемпионате республики.  После завершения карьеры футболиста Наиль Нурмеевич стал арбитром республиканской категории. Судил на протяжении десяти лет с 1981 года по 1991. Однажды он вошел в десятку лучших арбитров России! Двадцать лет пребывания в футбольной кухне позволили обзавестись связями, которые впоследствии помогли Наилю Гизатуллину и его другу Наилю Валееву создать профессиональную команду. Случилось это в 1991 году, на заре перестройки. Вот почему на клубной эмблеме «Нефтехимика» значится этот год. В связи с этим, карьеру судьи пришлось завершить, ведь на нее попросту не осталось бы времени.

KYFVoZFlrko

ИНИЦИАТИВА

До 2011 года Гизатуллин был президентом «Нефтехимика», а потом перешел на должность директора. За это время «Нефтехимик» входил в число лидеров подэлитного дивизиона России в середине 90-х, устанавливал всероссийский рекорд, не проиграв ни одного матча в 2000 году. Команда была на слуху, а ныне едва заполняющийся наполовину стадион, нередко собирал аншлаги. За это время специалист сумел привлечь внимание руководства республики к нижнекамской команде. Понимание необходимости создания футбольной пирамиды в Татарстане пришло к нему одному из первых в республике, смысл которой заключался в «запасном аэродроме», где футболисты «Рубина» могли бы получать игровую практику, если не проходили в состав главной команды республики. В результате умысел реализовать удалось. В 2007 году Наиль Нурмеевич самостоятельно составил письмо с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве с флагманом Татарстанского футбола «Рубином», благо, что за 20 лет существования «Нефтехимика» практически все футбольные люди республики прошли через нижнекамский клуб. Этот «брак по расчету» между двумя татарстанскими клубами действует уже почти десять лет. Есть результаты – В «Рубине» и сейчас играю те, кто набрал необходимую форму в Нижнекамске несколько лет назад. И в этом большая заслуга Гизатуллина в том числе.

111

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

За последние пять лет детище Гизатуллина дважды стал победителем первенства ПФЛ в зоне Урал-Поволжье. Под патронажем 66-летнего специалиста, «Нефтехимик» был близок к обновлению лучшего клубного достижения, когда в 2013 году татарстанский коллектив долгое время находился в четверке лидеров ФНЛ, но удержать столь высокую позицию не хватило самую малость. Сейчас нижнекамский клуб вновь вернулся в ФНЛ. По словам именинника, в этот раз надолго. Несмотря на 40 лет футбольной жизни, Наиль Гизатуллин обладает и другим кейсом, который может удивить простых болельщиков. Например, в 70-х годах он был солистом одной из первых рок-групп Нижнекамска, где он также играл на барабанах и гитаре. Кстати, большая коллекция его музыкальных инструментов хранится в особом месте на клубной базе «Нефтехимика». Наиль Нурмеевич является большим поклонником группы Beatles. Кроме музыки вот уже более полувека наш «человек-оркестр» занимается настольным теннисом. В 10-летнем возрасте он записался в секцию настольного тенниса, который не забрасывает и сейчас. На внутренних соревнованиях клуба по этому виду спорта, Гизатуллину по-прежнему нет равных. Не зря говорится – талантливый человек, талантлив во всем. Это устоявшееся выражение лучше всего может охарактеризовать личность Наиля Гизатуллина.

0Fye2-_W5BM

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Луч
Владивосток
0 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Динамо» / 09.11.2019
Нефтехимик
2 : 1
Армавир
Армавир
Казань / Стадион «Рубин» / 03.11.2019
Нижний Нов.
Нижний Новгород
0 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Нижний Новгород» / 27.10.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!