Нефтехимик
Последние новости
373

Старые счёты: превью к матчу «Нефтехимик» — «Химки»

27 июля нижнекамский «Нефтехимик» на своем поле примет подмосковные «Химки» в рамках 4-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Пресс-служба татарстанского клуба рассказывает все, что нужно знать о предстоящем матче.

ОТ ФИНАЛА КУБКА РОССИИ ДО ПФЛ

химки

ФК «Химки» был создан в середине девяностых на базе двух любительских клубов, выступавшие на первенстве Московской области. Всего за два года ФК «Химки» из минорных соревнований по спортивному принципу пробились во второй дивизион российского футбола, в котором дебютировали в 1998 году. Спустя три года «Химки» вышли в первую лигу, правда, помогло стечение обстоятельств. В 2000 году подмосковный клуб проиграл серию стыковых матчей череповецкой «Северстали», не выполнив таким образом задачу на сезон. Тренерский штаб «Химок» был уволен, однако, по финансовым обстоятельствам «Северсталь» отказалась от участия в первой лиге. В результате, «Химки»-таки вышли в первую лигу, только уже с другим наставником.

Следующие шесть лет «Химки» провели в первом дивизионе. Чаще всего клуб шел в фаворитах первенства, а в 2006 году пробился в премьер-лигу. Годом ранее «Химки» дошли до финала Кубка России, где со счетом 0:1 уступили столичному ЦСКА. В высшем эшелоне российского футбола подмосковный клуб пробыл три сезона, один раз попав в десятку лучших команд. В 2009 году команда покинула премьер-лигу, с тех пор туда не возвращаясь. Более того, три предыдущих года «Химки» «мучились» в ПФЛ, где только в минувшем сезоне им удалось выполнить задачу выхода в ФНЛ.

15 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

История противостояний между «Нефтехимиком» и «Химками» насчитывает уже пятнадцать лет. Впервые команды встретились в первой лиге в 2001 году, когда «Нефтехимик» был уже знаком широкой футбольной аудитории, а «Химки» лишь впервые познали вкус баталий второго эшелона российского футбола. Не удивительно, что оба матча в том сезоне выиграл более опытный на тот момент «Нефтехимик» (4:2, 1:0). Но времена меняются, а история сложилась так, что именно тогда нижнекамцы в первый и в последний раз обыграли подмосковный коллектив. После этого команды встретились еще восемь раз – пять побед одержали «Химки» и трижды была зафиксирована ничья. Разница забитых и пропущенных мячей за всю историю противостояний 14:9 в пользу «Химок». В последний раз команды играли в сезоне 2012/13. Тогда «Нефтехимик» ошеломил футбольную общественность своей мощной игрой, проведя почти все первенство ФНЛ в качестве одного из лидеров турнира. А «Химки» напротив, боролись за выживание, но знатно «пощипали» татарстанцев, отобрав сразу пять очков в двух календарных матчах. Фактически, «Химки» лишили нижнекамцев возможности поучаствовать в стыковых играх за выход в российскую премьер-лигу. Как раз этих самых пяти очков и не хватило «Нефтехимику», чтобы удержать четвертое место.

—  Могу сказать одно: в Нижнекамск наша команда полетит за тремя очками!

(с) Генеральный директор «Химок» Тажутдин Качукаев

кучу

Оптимизм патрона подмосковного клуба вполне понятен. Наверное, если команда, после победы в первенстве ПФЛ практически не усиливает состав, но играет при этом более чем достойно и в ФНЛ, то есть повод проявить сдержанный оптимизм, что и постарался сделать господин Качукаев. Три стартовых матча «Химки» свели к ничейному результату, причем в противостояниях с клубами, которых ранее причислили к коллективам, способных забраться высоко в турнирной таблице. Речь о «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Еще «Химки» сыграли с «Тамбовом», о котором говорили мало, однако в турнирной таблице эта команда идет на амбициозном третьем месте. В общем, ясно, что в «Химках» сознательно пошли на сохранение состава, дабы иметь преимущество на старте сезона за счет сыгранности. «Нефтехимик» же пошел другим путем, обновив две трети коллектива. Если взглянуть на турнирную таблицу, то результат у обеих команд похожий, а позиции в турнирной таблице соседские. Кто пошел по более правильному пути, покажет очное противостояние. Букмекерские конторы небольшое предпочтение отдают нижнекамцам (коэффициент 2,6 против 2,8 у «Химок»). Но наиболее распространенный прогноз на предстоящий матч – ничья (3,15). Напомним, этой весной «Нефтехимик» встречался с «Химками» на предсезонном сборе, где команда Рустема Хузина выиграла. Но не стоит забывать – контрольные матчи носят совсем другой характер, ведь результат не давит на футболистов.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
М Название команды И О
1
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
12 31
2
КАМАЗНабережные Челны
13 27
3
ВОЛГАУльяновск
13 25
4
СЫЗРАНЬ-2003Cызрань
12 20
5
ЗВЕЗДАПермь
13 20
6
НОСТАНовотроицк
13 16
7
ЗЕНИТ-ИЖЕВСКИжевск
13 15
8
ЛАДА-ТОЛЬЯТТИТольятти
13 13
9
УРАЛ-2Екатеринбург
12 12
10
ЧЕЛЯБИНСКЧелябинск
13 12
11
УФА-2Уфа
13 7

Прошедшие матчи

Все матчи
Носта
Новотроицк
0 : 3
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Металлург» / 15.10.2018
Нефтехимик
Нижнекамск
2 : 1
Уфа-2
Уфа
Стадион «Нефтехимик» / 06.10.2018
КАМАЗ
Набережные Челны
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «КАМАЗ» / 30.09.2018

При использовании материала
ссылка на сайт обязательна.

Почта клуба
neftechimik1991@mail.ru
Пресс-служба
press@fcnh.ru