Соломоново решение

05.10.2012
130

Статный защитник «Нефтехимика» Соломон Кверквелия в последнем гостевом матче с «Петротрестом» сыграл практически безупречно – ничего путного через его зону хозяева не создали. А фол, оцененный в «горчичник», на мой субъективный взгляд, на таковой не тянул.

Старт, развитие карьеры и планы – с этим мы разобрались быстро. Самое же интересное, как оказалось, ожидало нас в завершении встречи. Впрочем, обо всем по-порядку…

Несмотря на 20-летний возраст Соломон вполне соответствует имени своего знаменитого тезки-философа — также вдумчив, немногословен, размерен. Быть может, поэтому и беседа не кипела как чайник, но лилась неспешно, как доброе грузинское вино…

— Соломон – откуда ты, первые шаги в футболе?

смотреть футбол в баре

— Моя малая родина — городок Самтредиа. В нашей семье футбол, особенно европейский, сродни религии. Наверное, поэтому мне нравилась испанская «Барселона», а кумирами были итальянцы Неста и Мальдини. Начиная с 7-ми лет дома и с 13-ти в популярной тбилисской академии Тенгиза Сулаквелидзе, как был крайним защитником, так и играю на этой позиции.

— Как оказался в России?

— В 17 лет впервые сыграл за молодежную сборную Грузии в гостях против Эстонии. После этого агент сообщил, что есть вариант с питерским «Зенитом» – с ним и подписал первый профессиональный контракт. Но пробиться в основу было очень сложно, и когда возник вариант с «Рубином», с удовольствием переехал в столицу Татарстана. Тем более, что в отличие от Северной Пальмиры, здесь были земляки — Автандил Братчули и Лаша Салуквадзе.

— Самое большое впечатление от выступлений в Казани?

— В связи с травмами ведущих игроков обороны быстро получил шанс проявить себя. Стартовый победный матч в квалификации Лиги чемпионов прошлого года против киевского «Динамо» стал, наверное, пока лучшим в карьере.

— Какие цели ставишь перед собой?

— Играть в хороший футбол и вырасти в крепкого защитника. Также хочется постоянно защищать цвета национальной сборной – но для «основы», считаю, еще не готов. Думаю, лучше пока иметь возможность постоянно играть в «молодежке», чем сидеть на скамейке запасных главной команды.

— Выступление за «Нефтехимик» в подэлитном дивизионе в таком случае – не шаг назад, но ход, предпринятый для большей практики?

— Именно. Полируя лавку, пусть и в Премьер-лиге, профессионального роста не добьёшься. Не стоит недооценивать уровень ФНЛ – это серьезный турнир. И аренда в нижнекамском клубе, который является партнером казанского «Рубина», дает мне возможность, что называется, «обрасти мясом».

— С этого момента немного поподробнее. Федеральные СМИ упорно твердят, что «Нефтехимик» – фарм-клуб столичной команды. Разъясним ситуацию?

— Насколько знаю через ту же прессу, пять лет назад клубы договорились о взаимодействии и партнерстве. Оба – с богатой и самобытной историей, развивающиеся обособленно друг от друга. И то, что сейчас они действуют в единой связке, не противоречит мировой практике – известно много случаев, когда даже футбольные гранды, что называется, «дружат семьями». Так живут бразильские и португальские, аргентинские и испанские команды, голландцы и французы получают «свежую кровь» из стран Африки. Причем это происходит не в одностороннем порядке – в свою очередь молодежь из Европы отправляется набраться опыта в теплые страны. Так что здесь – ничего удивительного.

А то, что кто-то чей-то фарм… Наверное, это просто удобный для журналистов штамп.

— Что ж, спасибо за беседу и удачи в развитии футбольной карьеры!

— Спасибо! Отвечу же известной фразой: «Дорогу осилит идущий…».

Интервьюировал

Марат НИГМАТЗЯНОВ.

Наша справка

Соломон Кверквелия. Грузинский футболист, защитник клуба «Нефтехимик» и молодёжной сборной Грузии.

Родился 6 февраля 1992 в г. Самтредиа, Грузия. Рост 190 см. Вес 75 кг.

Статистика

Клуб Мол ПЛ Кубки ЕK ФНЛ Итого

Зенит-м 9 (0) 9 (0)

Рубин 8 (1) 2 (0) 4 (0) 14 (1)

Рубин-м 25 (0) 25 (0)

Нефтехимик 1 (0) 10 (0) 11 (0)

Всего 34 (0) 8 (1) 3 (0) 4 (0) 10 (0) 59 (1)

Клубная карьера

Начинал в “молодежке” питерского «Зенита». Перед началом сезона 2011/12 перешёл в казанский «Рубин». Поначалу выступал за молодёжный состав, а с июня начал попадать в заявку на игры основной команды. Дебютировал 17 июля в 1/16 Кубка России матчем с «Уралом». Спустя пять дней — дебют в Премьер-лиге, вышел в “основе” на матч с «Тереком» в Грозном. 26 июля вышел в стартовом составе на матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским «Динамо».

20 августа в своей четвёртой игре в Премьер-лиге забил гол в ворота «Амкара».

В сборных

9 октября 2009 года в рамках первого квалификационного раунда чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет 2010 года, игры которого проходили в Швеции, сыграл первый матч за юношескую сборную Грузии с Украиной.

Всего за сборную до 19 лет провёл шесть встреч. За грузинскую молодёжку дебютировал 3 июня 2011 года в отборочном матче молодёжного чемпионата Европы 2013 года со сборной Хорватии.

(В статье использованы материалы Википедии и Алексея Насыбуллина)

Поделиться: