Нефтехимик
Последние новости
372

Когда решает один удар: Как «Нефтехимик» одолел «Енисей» в Красноярске

11 июля нижнекамский «Нефтехимик» стартовал в ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу среди клубов ФНЛ. Первым соперником подопечных Рустема Хузина был красноярский «Енисей». Дебютный выезд камчан в сибирь получился удачным, однако стоило это немалых усилий. Подробнее в материале клубной пресс-службы «Нефтехимика».

«ЕНИСЕЙ» СЧИТАЛСЯ ФАВОРИТОМ

Номинальным фаворитом в этом противостоянии считался «Енисей». Во-первых, команду возглавил знаменитый в прошлом футболист Андрей Тихонов, к которому в обойму потянулись игроки весьма приличного класса. Во-вторых, шума вокруг «Енисея» перед стартом первенства ФНЛ было много, на этом фоне, конечно, быт и возможности «Нефтехимика» отошли на второй план. К тому же, нижнекамцы не успели дозаявить весь состав игроков, которых Рустем Хузин планирует использовать по ходу первенства. Хорошо, что в день матча успели включить в состав Алексея Бабыря, разнообразив таким образом варианты нападения. А так, если опираться на обстоятельства, красноярцы были явным фаворитом в этой игре. Но тренерская мысль и сумасшедшая самоотдача нижнекамских футболистов пошли вопреки прогнозам.

ОДИН УДАР РЕШИЛ ИСХОД МАТЧА

До атак на чужие ворота в начале матча «Нефтехимику» пришлось потерпеть. «Енисей» с первых минут завладел территориальным преимуществом. Правда, кроме напряжения у ворот Александра Самохвалова красноярцам создать ничего не удалось. По завершению стартового натиска игра переместилась в центр поля, где она приняла вялотекущий характер. В одном из интервью наставник татарстанцев Рустем Хузин отмечал: периодически «Нефтехимик» будет играть вторым номером. Видимо, встреча с красноярцами была, как раз тем случаем. Нижнекамцы часто выносили мяч, порой даже тянули игру. С другой стороны, у «Енисея» по-прежнему не было моментов, хотя прессинговали сибиряки по всему полю. Долго у татарстанцев мяч не держался, все сводилось либо к перехвату, либо к банальному выносу подальше от своей половины поля. Ход матча переломил удар Никиты Суркова с дальней дистанции на 33-й минуте. 5-й номер камчан взял на себя ответственность и был точен – 1:0. Только после этого нижнекамцы почувствовали мяч по-настоящему. Команда была близка к выходу 1 на 1, а чуть позднее, Лев Корнилов сольным проходом едва не поставил в партер хозяев поля: прострельная передача вдоль линии ворот, замыкание, но вратарь «Енисея» был хладнокровен. Этот 5-7-ми минутный всплеск активности нижнекамцев в атаке оказался единственным во всем матче. Ближе к концу первой половины игры красноярцы заработали два потенциально опасных стандарта неподалеку от ворот «Нефтехимика», однако удары после навесов были неточны, а в некоторых эпизодах весь верх подчищал Самохвалов. Команды ушли на перерыв при счете 0:1 в пользу «Нефтехимика».

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА «АВТОБУС» СРАБОТАЛ

Второй тайм начался в том же ключе, правда, красноярцы, казалось бы, шли в атаку не так отчаянно. Показалось… Футболисты «Нефтехимика» из последних сил сражались с хозяевами на протяжении оставшихся 45 минут времени. Регулярные навалы «Енисея» не всегда удавалось останавливать по правилам. На 56-й минуте голкипер «Нефтехимика» Самохвалов дважды выручил свою команду, кулаками выбив мяч подальше от своих ворот. Шквал атак «Енисея» немного разбавила замена Вячеслава Чадова на Руслана Галиакберова. Новичок «Нефтехимика» покинул поле под бурные аплодисменты красноярцев, поскольку Чадов в прошлом сезоне выступал за сибирский коллектив.

Глупо отрицать, что гол в ворота «Нефтехимика», так или иначе, назревал, но нижнекамцы выигрывали почти всю верховую борьбу в своей штрафной, да и на подборах чаще были первыми. Напряжение росло, но в створ хозяева практически не попадали. А вот нефтехимики решились на ещё один дальний удар. В результате на 68-й минуте игры только мастерство Дениса Вавилина спасло хозяев от второго пропущенного мяча. Справедливости ради отметим, подопечные Рустема Хузина больше голкипера «Енисея» в этот вечер не потревожили, а вот Самохвалову пришлось попотеть, причем не без тумаков. Болельщики было притихли, ведь «Нефтехимик» поставил самый настоящий «автобус» у своих ворот, через который красноярцы пробиться не могли. Разве что падение в штрафной Кухарчука на 75-й минуте взбудоражило публику, которая искренне надеялась, что главный арбитр матча покажет на 11-ти метровую отметку. Но нарушения не было. По логике вещей, силы у «Енисея» должны были иссякнуть, но самый мощный штурм они провели на последних 10-15 минутах игры. Навал за навалом, удар за ударом, но все мимо ворот, либо выручали защитники с вратарем. «Нефтехимик» дотянул до финального свистка, удержав-таки победный счет в тяжелейшем противостоянии.

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди клубов ФНЛ. 1-й тур.

«Енисей» (Красноярск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 0:1 (0:1)

11 июля. г. Красноярск, стадион «Центральный».

0:1 – Сурков, 33

«Енисей»: Вавилин, Чернов, Кичин, Чичерин (Алиев, 81), Колев, Семакин (Ломакин, 55), Исаев, Ланин, Харитонов, Гелоян (Кухарчук, 66), Коротаев (Козлов, 71).

«Нефтехимик»: Самохвалов, Пытлев, Сурков, Тараканов, Морозов, Маляка, Замалиев, Духнов, Корнилов,Чадов (Галиакберов, 60), Бабырь (Имаев, 74).

Предупреждения: Кухарчук (76), Колев (80).

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее
М Название команды И О
1
НЕФТЕХИМИКНижнекамск
13 34
2
КАМАЗНабережные Челны
14 27
3
ВОЛГАУльяновск
14 26
4
СЫЗРАНЬ-2003Cызрань
13 23
5
ЗВЕЗДАПермь
14 23
6
НОСТАНовотроицк
13 16
7
ЗЕНИТ-ИЖЕВСКИжевск
14 16
8
ЧЕЛЯБИНСКЧелябинск
14 13
9
ЛАДА-ТОЛЬЯТТИТольятти
14 13
10
УРАЛ-2Екатеринбург
13 12
11
УФА-2Уфа
14 8

Прошедшие матчи

Все матчи
Носта
Новотроицк
0 : 3
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Металлург» / 15.10.2018
Нефтехимик
Нижнекамск
2 : 1
Уфа-2
Уфа
Стадион «Нефтехимик» / 06.10.2018
КАМАЗ
Набережные Челны
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «КАМАЗ» / 30.09.2018