Битва способных удивить: превью к матчу «Енисей» — «Нефтехимик»

10.07.2016
134

11 июля нижнекамский «Нефтехимик» начинает сезон в ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу среди клубов ФНЛ. Команда Рустема Хузина уже 9-го июля вылетела в Красноярск, где татарстанцы в понедельник сыграют с «Енисеем». Пресс-служба нижнекамского коллектива рассказывает все, что нужно знать о предстоящем матче.

МОЩНАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА «ЕНИСЕЯ»

Минувшее межсезонье внесло ряд коррективов в дела красноярского «Енисея». Если в прошлом сезоне сибиряки бились за выживание, то в нынешнем, по меньшей мере, они будут далеки от этой участи. В первую очередь, клуб из Красноярска провел мощную селекционную работу. Из прежнего состава в команде остались всего шесть футболистов, к ним добавились сразу 17-ть новичков. В числе новобранцев «Енисея» ряд футболистов с опытом выступления в премьер-лиге, а также есть и старожилы молодежной сборной России. Например, Никита Чернов играл и в молодежке, и в первой сборной под руководством Фабио Капелло, выходя на замену в товарищеских матчах. Никита Чичерин сыграл около 20-ти матчей за молодежную сборную России. Есть в составе красноярцев и лучший футболист Кыргызстана, выступающий за пределами этой республики – Валерий Кичин. Также и легионеры из дальнего зарубежья – словацкий вратарь Милое Перкович и болгарский защитник Росен Колев. Любопытно, что за «Енисей» сыграет юный Михаил Тихонов, который является сыном главного тренера сибирской команды Андрея Тихонова. Отдельного внимания заслуживает нападающий Александр Коротаев. В минувшем первенстве ФНЛ он забил 11-ть мячей, став одним из лучших бомбардиров сезона выступая за саратовский «Сокол». В общем, состав у соперника «Нефтехимика» боевой, но не стоит забывать, что у Андрея Тихонова, как и у Рустема Хузина было мало времени для достижения взаимопонимания игроков на поле. Несмотря на это, «Енисею» удалось сыграть вничью с ЦСКА в одном из контрольных матчей со счетом 2:2. Причем по ходу игры красноярцы проигрывали 0:2… Наверное, это хорошо, что татарстанцы получили такого соперника на старте сезона. Футболисты, поднявшиеся с «Нефтехимиком» в ФНЛ, сразу будут знать, с чем имеют дело.

1

ЧТО ГОВОРЯТ?

Эксперты едва ли не в один голос называют «Динамо», «Кубань» и «Тосно» главными фаворитами нынешнего сезона ФНЛ. Они предрекают, что турнирная таблица разделится на несколько эшелонов. Состав первого был понятен и без экспертов, а вот во второй эшелон лиги включают, как раз «Енисей». Именно красноярский клуб, по мнению специалистов, должен стать командой-открытием.

А что говорят про «Нефтехимик»? Нижнекамцев считают единственным клубом-новичком, способным преподнести сюрприз.

Щербаченко: «Нефтехимик». Нижнекамцы качественно усилились плюс опыт Рустема Хузина, который работал в РФПЛ и в ФНЛ. Ему не нужно набивать шишки. То же относится и к Хасанби Биджиеву, но у нальчикского «Спартака» маленький бюджет — это может сказаться.

Чугайнов: «Нефтехимик» видится крепким. Неплохая селекция и у «Тамбова», но ему, возможно, не хватит опыта.

Стукалов: Ближе всех к этому «Нефтехимик». Тем более Рустем Хузин — амбициозный парень. – приводит слова экспертов Sportbox.ru.

2

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «НЕФТЕХИМИКА»?

Увы, но нижнекамцы не сыграют в Красноярске в оптимальном составе. Несколько футболистов из ближнего зарубежья еще проходят процедуру заявки, а из «Рубина» подъехал лишь Мамука Кобахидзе. Вскоре еще один-два футболиста из Казани усилят нижнекамских соседей, а пока Рустем Хузин будет противостоять «Енисею» вместе с теми, кто есть. В распоряжении наставника «Нефтехимика» пока всего два нападающих, это Руслан Галиакберов и Вячеслав Чадов. Если повезет с бюрократическими проволочками, то в компанию к ним присоединится и Алексей Бабырь. Полузащита у «Нефтехимика» весьма крепкая. Здесь сразу шесть игроков: Дмитрий Маляка, Евгений Духнов, Лев Корнилов, Леонид Решетников, Наиль Замалиев, Александр Гаглоев. Все парни работящие, обладающие мастерством и опытом. Позже в компанию к ним присоединятся Андрей Кива и Богдан Бойчук.

Костяк защиты составляют игроки, которые вывели «Нефтехимик» в ФНЛ – капитан команды Сергей Морозов, Дмитрий Пытлев и Никита Сурков. Кроме них в обойме оборонительных редутов Егор Тараканов и Руслан Имаев. Присоединился к команде Кобахидзе, но нужно успеть его заявить. Позже стан защитников пополнит Роллан Погорельцев. Что касается вратарской бригады, то крайне любопытно, кто же займет место в рамке? Александр Самохвалов или Михаил Комаров? 32-летние голкиперы, пожалуй, в равной степени претендуют на статус основного вратаря. Любопытно, что Комаров старше Самохвалова всего на несколько дней.

3

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Нижнекамцы и красноярцы играли друг против друга уже десять раз. Пока преимущество на стороне татарстанских футболистов. На шесть побед «Нефтехимика», «Енисей» («Металлург») ответил тремя. Кроме того один раз была зафиксирована ничья. Разница забитых и пропущенных  16:13 в пользу камчан. Самая крупная победа была зафиксирована 15 лет назад, когда нижнекамцы выиграли со счетом 3:1, а в самом крупном поражении счет был таким же, только в пользу сибирского коллектива.

4

 

Поделиться: