Рустем Хузин: «Мы соберем боеспособный коллектив, которому не придется бороться за выживание»

23.06.2016
217

Главный тренер «Нефтехимика» Рустем Хузин в интервью пресс-службе нижнекамского клуба поделился планами команды на ближайшее время, рассказал о проходящей селекционной работе, а также заявил, что в грядущем сезоне в ФНЛ будет пять-шесть явных фаворитов.

«МЫ ПОСТАРАЕМСЯ СОХРАНИТЬ КОСТЯК С ПРОШЛОГО СЕЗОНА»

svtmsk.ru — энергично развивающаяся компания, работающая в сфере вертикального транспорта.

Сотрудники нашей компании обладают серьезным опытом работы в сфере поставок и монтажа лифтового и эскалаторного оборудования. Это позволяет нам быстро и эффективно реагировать на запросы наших заказчиков.  Если вы хотите получить современное и надежное эскалаторное и лифтовое оборудование, качественный монтаж по разумной цене, а также запчасти для Ваших лифтов и эскалаторов — мы будем рады предложить Вам наши услуги.

2222

– Рустем Агзамович, какие у вас ожидания от предстоящего сезона?

– Сезон будет непростым. В ФНЛ уровень очень высокий, поэтому готовиться будем очень серьезно. Конечно, времени очень мало, да и состав более чем на 50% обновится. Сейчас мы пополняем состав команды, просматриваем футболистов. Если игрок нам подходит, то пытаемся его оставить, договориться по финансам, что отнимает много времени.

– Понятно, что в этом случае нет смысла называть какие-то конкретные фамилии, но, может быть, у вас уже есть какие-то наработки? Например, какую роль будут играть те ребята, которые выступали за «Нефтехимик» в прошлом сезоне?

– В любом случае, будут играть сильнейшие. Тем не менее, мы пытаемся сохранить костяк с прошлого сезона. Конкуренция большая, но те же Сурков, Пытлев, Почивалин, Самохвалов, Морозов, Решетников и другие, по потенциалу это все игроки основного состава. Всех ребят мы хотим сохранить. Для этого ребятам нужно доказать, что они в состоянии выдержать конкуренцию со сторону футболистов, у которых уже есть большой опыт выступления как в ФНЛ, так и в премьер-лиге. В принципе, сразу после оформления путевки в ФНЛ у нас уже были наработки по футболистам. Сразу после выхода из отпуска мы начали с ними общаться. Пока могу назвать только одну фамилию, это Илья Михалев, который хорошо нам знаком по выступлению за «Нефтехимик». Этот бомбардир хорошо себя проявил в Нижнекамске два года назад. Но в любом случае, нам бы хотелось сохранить костяк.

– Наверняка ключевую роль играют потенциальные игроки «Рубина», которые должны усилить команду. Какие-то имена уже можете назвать?

– Мы ждем эту информацию от представителей казанского «Рубина». Сегодня мы поедем играть против «Рубина» и мы связывались с тренерским штабом казанской команды. Мы знаем, что сегодня против «Нефтехимика» будет играть достаточно хорошая команда. Там будут не только игроки молодежного состава. На эту игру выйдут футболисты, которые находились в аренде. Они все собрались в Казани. В их числе и М’Вила, Соболев, Батов, Дядюн и так далее. То есть все опытные футболисты и мы хотим посмотреть, как наши игроки будут против них смотреться.

– Вы сейчас назвали несколько имен. Неужели кто-то из них реально может оказаться в «Нефтехимике»?

– Почему нет? У нас есть определенная договоренность о сотрудничестве с «Рубином». Мы были бы не против, если бы такие опытные игроки укрепили состав «Нефтехимика».

– Кстати, у Портнягина прослеживается спад, а ведь он в полной мере раскрылся именно в «Нефтехимике» несколько лет назад…

–  Конечно, все зависит от главного тренера «Рубина». Хави Грасия сам определит, кто ему нужен в команде и кого отдать в аренду. Что касается Портнягина, то это футболист высокого уровня, и я не думаю, что мы увидим его в «Нефтехимике».

– С Грасией успели пообщаться?

– Надеюсь, сегодня мы с ним познакомимся. За его карьерой я не следил раньше, но после того, как он появился в списке кандидатов на пост главного тренера «Рубина», я ознакомился с его биографией. Пока у него нет больших достижений, но, надеюсь, с «Рубином» он добьется успеха. Он проповедует контратакующий футбол. Какую игру он поставит в «Рубине»? Будет зависеть от того, какими игроками пополнится казанская команда.

«МАТЧИ С «ДИНАМО», «КУБАНЬЮ» И «МОРДОВИЕЙ» ВЫЗОВУТ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС»

8e09e9c504d268ad5ec34d70c86ee7d1-w

– В зоне Урал-Поволжье «Нефтехимик» играл в доминирующий, атакующий футбол. Очевидно, что в ФНЛ такой стиль игры будет чреват последствиями. Какой стиль игры будет у нижнекамского клуба?

– Это будет зависеть от исполнителей, от степени их готовности. Конечно, мы будем стараться навязывать сопернику свою игру.  Будем отталкиваться от игры соперника и на основании этого строить отдельную тактику на каждый матч.

– Состав клубов ФНЛ в грядущем сезоне довольно мощный. Здесь и «Динамо», и «Кубань», «Тосно» и так далее. То есть те клубы, которые ставят задачу выхода в премьер-лигу. Это не разделит лигу на две группы, кардинально отличающиеся по уровню мастерства команд?

– Думаю, доминировать будут пять-шесть команд. Если смотреть на статистику прошлых турниров, то больших разрывов по очкам в турнирной таблице не было. В этом же сезоне, с приходом таких команд, как «Динамо», «Кубань», «Мордовия», «Тосно» очень сильно укрепляется, думаю, отрывы будут побольше.

– И вам, наверное, будет интересно, как тренеру, поиграть против таких коллективов.

– Я играл уже против таких команд. Как в качестве игрока, так и в качестве тренера. В первую очередь, матчи против этих клубов вызовут огромный интерес со стороны болельщиков. Мне, конечно, тоже будет интересно сыграть с этими клубами.

– Задачи перед «Нефтехимиком» поставлены?

– Пока нет. На данный момент основная задача – укомплектовать команду. До начала первенства осталось чуть больше двух недель, поэтому идет большая работа. Готовимся в Нижнекамске, проходят двухразовые тренировки. 25 июня отправляемся в Ижевск на турнир. После него дадим ребятам два дня выходных, а потом приступим к подготовке к первому матчу с «Енисеем».

– Провокационный вопрос – нижнекамцы не будут аутсайдерами?

– Мы подобрали хороших и опытных ребят, которые играли в ФНЛ и в премьер-лиге. Поэтому очень надеемся, что нам удастся избежать участь аутсайдера. Думаю, мы соберем боеспособный коллектив, которому не придется бороться за выживание.

«СЕЙЧАС БОЛЬШАЯ БЕДА С ВОСПИТАНИЕМ МОЛОДЕЖИ»

22

– Вы регулярно посещаете матчи дубля «Нефтехимика». Там есть на кого посмотреть?

– Сейчас там играют 16-ти, 17-летние ребята. Стараюсь посещать все домашние матчи, смотрю с интересом. Да, где-то им опыта не хватает, все-таки, в чемпионате Татарстана играют взрослые, опытные футболисты. В тактическом плане «Нефтехимик-2» им не уступает. Там есть интересные и перспективные ребята. Думаю, у них большие шансы в будущем заиграть за основной состав «Нефтехимика».

– Поговорим о Евро. На сборную России ушат помоев выльен, поэтому нет смысла обсуждать игру команды. Ваше экспертное мнение – что делать с российским футболом?

– Не буду оригинален – нужно развивать детский футбол, строить стадионы, манежи, поля с искусственным покрытием. Сейчас большая беда с воспитанием молодежи… Вы посмотрите, все сидят в своих телефонах и компьютерах. Да, это можно делать, но не все же время? Спорту уделяется мало времени. Полагаю, родителям следует записывать своих детей в спортивные секции. Для этого нужно создать качественные условия в спортивных школах. В этом смысле, город Казань это пример для всей России. Качественные футбольные поля построены в каждом районе, благодаря чему в Казани возрождается футбол. Хотелось бы, чтобы это происходило во всей стране, ведь детям попросту некуда идти. Спортивных школ очень мало.

– Пирамида татарстанского футбола, в которую входят команды «Рубина» и «Нефтехимик» это та схема, которая в будущем поможет повысить общий уровень футбола в стране?

– Многие клубы стараются создать подобную схему. «Зенит» и «Спартак» создали команды на собственной базе. Что касается Татарстана, то не стоит забывать, что есть и Набережные Челны. Во втором дивизионе тоже обязательно должна быть команда.

– Когда это все даст результат? Стоит ли вообще его ожидать?

– Нужно смотреть вперед с оптимизмом. У нас есть два года, чтобы тщательно подготовиться к домашнему чемпионату мира. Квалифицированные футболисты есть. Не стоит всех собак на них спускать… К тому же, наверное, сказывается переход на систему весна-осень-весна. Наверное, до чемпионата мира ничего менять не будут.

– Исландия тоже играет по такой же системе, а население страны не 150 миллионов, а 300 тысяч. Вышли же как-то в следующую стадию…

– Я поздравляю сборную Исландии с этим замечательным успехом.

– В завершении, пару слов для болельщиков.

– Я прошу нижнекамских любителей футбола поверить в нас. Хотелось бы, чтобы вас было побольше на матчах «Нефтехимика». Мы постараемся держать настроение болельщиков в тонусе и не подвести в новом сезоне, — подвел итог беседы Рустем Хузин.Рустем

 

Поделиться: