Битва со стеной: Как «Нефтехимик» снова проиграл «Сызрани-2003»

21.04.2016
195

В матче 20-го тура первенства ПФЛ в зоне Урал-Поволжье нижнекамский «Нефтехимик» на выезде проиграл команде «Сызрань-2003» со счетом 1:2. Без преувеличения, эту игру можно назвать худшей за весь сезон. Нижнекамские футболисты столкнулись с проблемой, к решению которой не подошли даже близко. Пресс-служба футбольного клуба «Нефтехимик» рассказывает, как это было.

ГРУСТНОЕ НАЧАЛО

«Нефтехимик» отправился в Сызрань в ранге явного фаворита первенства. Оно и понятно, команда Рустема Хузина не знала поражений на протяжении 9-ти туров. В последний раз нижнекамцы проигрывали 15-го сентября 2015 года, а уступили хозяева, как раз «Сызрани-2003», пропустив при этом сразу три мяча. Казалось бы, у «Нефтехимика» должен был быть стимул поквитаться за то нелепое поражение, но, по всей видимости, положение в турнирной таблице и относительно легкая победа над «Волгой» в предыдущем туре, усыпили бдительность нижнекамцев. Игроки «Нефтехимика» не сумели подойти должным образом к началу матча и попросту оказались не готовы к стартовому отрезку игры в Сызрани. Хозяева выдали мощный выброс энергии на поле минут в десять. За это время подопечные Дмитрий Воецкого организовали выход один на один, который все же защите удалось нейтрализовать, но буквально пару минут спустя вратарь «Нефтехимика» Александр Самохвалов капитулировал.

720 «СУХИХ» МИНУТ

DK_2720s

Сухая серия Самохвалава в официальных матчах за «Нефтехимик» оборвалась на 720-й минуте. Вратарь не пропускал на протяжении восьми игр подряд и установил новый рекорд нижнекамской команды среди вратарей. Предыдущее подобное достижение принадлежало Алексею Полякову, который на протяжении 618-ти минут оставался «сухим». Впрочем, Самохвалов обновил его рекорд еще в прошлом году на «Казань Арене», когда нижнекамцы с минимальным счетом обыграли главного конкурента в борьбе за выход в ФНЛ нижегородскую «Волгу-Олимпиец». Но вернемся в Сызрань…

«НАДО БЫЛО ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ»

DK_3034s

Покрытие поля на стадионе «Кристалл» довольно жесткое, поэтому футболистам было непросто укротить мяч. В этом смысле игрокам «Сызрани-2003» было немного проще, ведь родное поле им привычнее. Тем не менее, игроки находились в равных условиях и по ходу первого тайма хозяева с задачей на матч справлялись гораздо лучше. Они избрали эффективную тактику, при которой результативный «Нефтехимик» вынужден был мучиться в центре поля, пытаясь хоть что-то сделать с железобетонной обороной «Сызрани-2003». При всем этом хозяева не забывали и об атаках. Так на 34-й минуте одна из контратак завершилась повторным взятием ворот Самохвалова. После череды ошибок нижнекамских игроков, Роман Терехин завершил атаку своей команды и сделал счет 2:0. Пожалуй, если оценивать то, как складывался тот матч для нижнекамцев, удар Терехина больше напоминал приговор. Уж больно обреченно «нефтехимики» бились об оборонительные редуты соперника, зачастую не добираясь даже до штрафной площади ворот. По сути, «Нефтехимик» попросту оказался не готов к подобной ситуации, ведь татарстанцы давно позабыли, что такое отыгрываться по ходу матча. Игра шла совсем не по тому сценарию, к которому игроки и тренеры привыкли. По словам директора «Нефтехимика» Наиля Гизатуллина, вероятно, нижнекамцам изначально стоило настраиваться на ничейный результат и играть от обороны, раз уж команда так неудачно играет с «Сызранью-2003».

ХОРОШО, ЧТО С «СЫЗРАНЬЮ-2003» БОЛЬШЕ ИГРАТЬ НЕ НАДО

DK_2684s

Во втором тайме рисунок игры абсолютно не изменился. Разве что, команды начали проводить замены, а нижнекамцы стали двигаться чуть быстрее, поскольку время уже поджимало. Атаки «Нефтехимика» сводились к длинным забросам в штрафную, где с голов татарстанских игроков все снимал двухметровый вратарь из Самарской области. Понятно, что команде нужен был быстрый гол, чтобы вернуться в игру. Но время шло, а «Нефтехимик» так и не создал ни одного внятного момента для взятия ворот. Привычная игра накоротке разбивалась о высокорослых защитников «Сызрани-2003», а забросы в штрафную площадь не работали. Да, нижнекамцы больше владели мячом, пытались давить, но все это где-то в центре поля или чуть дальше. Размочить счет удалось лишь в добавленное время, когда было уже ясно, что отыграться времени не хватит. Леонид Решетников метров с 25-ти со штрафного точно закрутил мяч в ворота соперника. Игроки «Нефтехимика» быстро вернулись к центру поля, чтобы хозяева побыстрее возобновили игру. Но шла уже 96 (!) минута матча, так что свисток главного арбитра прозвучал очень скоро. Итог матча – поражение со счетом 1:2. В этом сезоне «Нефтехимик» сыграл с «Сызранью-2003» три матча, в которых команда Рустема Хузина сумела набрать только одно очко. Кроме того, из 12-ти пропущенных в сезоне мячей, сразу пять приходятся на долю «Сызрани-2003»… Здорово, что татарстанцы в этом первенстве с этой командой больше не сыграют.

«Сызрань-2003» — «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:1 (2:0)

20 апреля. г. Сызрань, стадион «Кристалл», 3000 зрителей.

1:0 – Березун, 5

2:0 – Терехин, 26

2:1 – Решетников, 95

«Нефтехимик»: Самохвалов, Почивалин, Морозов, Ярославцев, Пытлев, Зюзин, Духнов (Скретов), Малеев (Субботин), Салимов, Решетников, Гаиакберов (Кузьмичев).

Поделиться: