Наиль Гизатуллин: ФНЛ требует реформ, но решения принимать нужно взвешенно

23.02.2016
221

Директор «Нефтехимика» побеседовал с корреспондентом портала OneDivision.ru.

Гизатуллин3

В Нижнекамске удалось побывать в далёкие 70-е годы, когда студентом проходил практику на ТЭЦ нефтехимкомбината. Уже в то время город удивлял шириной и простором улиц, количеством новостроек, и отношением к спорту. Основным видом оного был, конечно, хоккей. Команда Нижнекамска в то время участвовала, и довольно успешно, в первенстве Татарской АССР. За время пребывания удалось увидеть несколько матчей. Хоккей тогда не был таким вальяжным, игры проходили под открытым небом, «опен эйр», так сказать, но болельщиков собиралось много, поэтому, чтобы посмотреть матч с удобного места, приходилось приходить на стадион пораньше. Это я к тому, что даже на таком уровне, можно завоевать любовь болельщиков.

В начале 90-х годов в городе было решено создать профессиональную футбольную команду. Самое активное участие в создании профессионального клуба принял и Наиль Нурмеевич Гизатуллин, нынешний генеральный директор ФК «Нефтехимик».

На данном этапе нижнекамский клуб в первенстве ПФЛ (зона «Урал-Поволжье») занимает 1 место, с отрывом в 5 очков от идущего вторым «Челябинска». «Нефтехимик» делает всё, чтобы завоевать путёвку в ФНЛ – именно такая задача поставлена перед руководством и футболистами клуба.

Чтобы узнать, что представляет собой на данный момент клуб из Татарстана, о его жизни и проблемах, обратимся к его генеральному директору. Надо сказать, что застать этого деятельного человека на месте было чрезвычайно сложно. То он на совещании в Москве, то вместе с командой на турнире в Казани, но, наконец-то, всё срослось, и вот интервью перед вами.

– Добрый день, Наиль Нурмеевич!

Ваша команда один из главных претендентов на повышение в классе, поэтому сайту «OneDivision.ru» и его читателям интересно, как живёт команда, возможный будущий участник первенства ФНЛ. Вы в команде самый главный «старожил», можете сравнивать различные периоды в жизни клуба. Какой из них пока самый запомнившийся? Чем? Что сейчас представляет собой клуб из Нижнекамска? Его футбольная структура? 

– Самый интересный период в жизни клуба это, конечно, был момент его создания. Мы были на пороге образования нового государства — Россия. Все было безумно интересно, все новое для нас молодых. Мы были готовы работать 24 часа в сутки с моим другом Наилем Валеевым. На прием к руководству предприятия, ходили в спортивных костюмах. Потому что нас так лучше воспринимали, да и времени на переодевание не хватало. Старались успеть везде и вовремя, чтобы создать клуб и получить зеленый свет везде, чего, наверное, и добились. Еще один момент, это создание ПФЛ. При создании лиги большая заслуга принадлежала Николаю Толстых, которого мы поддержали. На сегодняшний день наш клуб является одним из самых стабильных, если говорить о командах из таких малых городов, как Нижнекамск, население которого всего 270 тыс. человек, и все это благодаря поддержке «Нижнекамскнефтехима» – генерального спонсора клуба. У нас хорошая футбольная школа с двумя полями: с искусственным и естественным покрытием. Хорошая учебно–тренировочная база с естественным полем. Минус, что у школы нет своего спортзала, манежа и, конечно, наш старенький, морально устаревший стадион, на котором «Нефтехимик» играет домашние матчи.

– Какие шаги делаются или планируются в плане развития клуба (база, стадион, ДЮСШ)?

– В ноябре 2015 года, нашу базу посетила большая делегация во главе с президентом республики ТатарстанРустамом Миннихановым. Принято решение расширить тренировочное поле до стандартных размеров и построить новое, тренировочное поле с искусственным покрытием. Но есть и серьезные проблемы – это футбольный манеж и стадион. Думаю, и здесь нам будет оказана поддержка со стороны группы компаний «ТАИФ». Что касается поддержки «Нефтехимика», то достаточно одного события – матч на стадионе «Казань Арена», который состоялся в октябре 2015 года. Во-первых, это говорит о том, что за какое бы мероприятие ни бралась Казань, она делает его с полной ответственностью. По-другому они не могут. 15 тысяч зрителей на этом матче, причем команд второго дивизиона, это подтверждает. Это и есть поддержка нашему клубу.

– Перед командой поставлена задача выиграть зону «Урал-Поволжье» и завоевать путёвку в ФНЛ. Футболисты задачу выполняют – 1 место и отрыв от «Челябинска» в пять очков. А какие-то организационные вопросы уже решаются, в связи с возможным выходом коллектива на более высокий уровень? 

– По большому счету, у нас все готово для участия в ФНЛ. Вопрос прохождения лицензирования также является основным. У нас с этим и в прежние времена проблем не было. Не будет их и сейчас.

– Тут самое время поднять финансовый вопрос? Не станет ли более высокий (под ФНЛ) бюджет клуба какой-то неожиданной проблемой? Попытка в этом сезоне «Байкала» и того же «КАМАЗа» решить проблему «малой кровью» оказалась неудачной. От такого «авось» страдает имидж, как самих клубов, так и всей лиги. Какие-то гарантии у клуба есть, что работа не будет проделана в «холостую»? 

– Мы четко представляем, какой бюджет нам нужен. Президент клуба Тимур Шигабутдинов работает с нами уже пятый год. Он приучил нас тратить деньги спонсоров рационально и грамотно, чтобы их хватало всегда.

– В своём недавнем интервью вы сказали, что на встрече с руководством главной футбольной команды Татарстана «Рубина», было сказано, о готовности казанцев сотрудничать со всеми профессиональными клубами республики. В чём, по-вашему, должно выражаться это сотрудничество? Только ли в обмене игроками? 

– Руководство «Рубина» дало понять, что внимание футболу нужно уделять и администрации и другим предприятиям. Прежде всего, клуб представляет Нижнекамск и играет для жителей этого города. А спортивная составляющая – обмен игроками. Она была и всегда будет. Это у нас отлажено.

– Футбольная пирамида Татарстана это «Рубин», «КАМАЗ» и «Нефтехимик». Что для вас и вашего клуба важнее: «обкатать» игроков для главной команды республики, подготовить своих игроков и передать их на более высокий уровень, или, всё же, успехи своего коллектива? Можно ли, решая все эти задачи, найти какой-то баланс? 

– Я всегда говорил, и буду говорить, что для нашего клуба почетно поставлять футболистов для «Рубина». Как раз это и есть успешная работа коллектива. К нам охотно идут игроки и у них есть перспектива попадания в «Рубин», пройдя соответствующую практику у нас. Это касается как молодых, так и перспективных футболистов. Могу сказать, что таких игроков достаточно.

– Молодые футболисты видят, что из вашей команды вполне реально попасть в «Рубин» или другой клуб более высокого уровня, надо только приложить определённый труд и старание. Как это стимулирует молодых игроков? Имеется у них рост мастерства? Следите ли вы за выступлениями своих бывших воспитанников в других командах? Перспектива быть замеченными стимулирует работу игроков? Как подбираются молодые таланты в вашу команду? 

– Мы следим за нашими воспитанниками, которые входят в обойму «Рубина». Мы радуемся и переживаем за все этапы их карьеры вместе. И это не только те, кто перешел в «Рубин», но и те, кто выступает за другие клубы России. Многие школы прибавили в работе, и стало сложнее заполнять интернат иногородними ребятами. Сейчас они чаще предпочитают оставаться в своих городах.

– Наиль Нурмеевич, Ваша команда сейчас идёт на первом месте в зоне «Урал-Поволжье». Отрыв от второго места составляет 5 очков. Как, по-вашему, это всего 5 очков или уже 5 очков? Пока тренер команды очень мало привлекает к официальным играм молодых игроков. Это потому, что задача ещё не решена и у тренера нет права на риск? Или же мастерство молодых футболистов пока не позволяет решать сложные задачи? 

– К сожалению, всего пять очков. В этом сезоне очень плотная группа сильных клубов. Таких команд пять и все могут претендовать на победу по итогам сезона. Что касается тренера, то успешна его работа или нет, определит результат. Однако добавлю, что тренер делает все правильно, если команда находится на первом месте. Конечно, положительный результат достигается с помощью более опытных футболистов. Но и молодых мы привлекаем к работе всегда, ведь без них нет будущего. Их черед тоже настанет.

– Основную нагрузку в чемпионате несут 16 игроков. 8 футболистов приняли участие во всех матчах чемпионата, проведённых «Нефтехимиком». Стабильность состава для тренера одна из приоритетных задач. Как получилось так быстро определиться с основным составом команды? Ведь от прошлого сезона остался, по существу, всего один игрок. Могло ли сказаться то, что 9 футболистов из этих 16 уже поиграли в зоне «Урал-Поволжье», или за команды из этого региона? Это была проведена такая селекционная работа?

– Учитывая это, наши игроки находятся на «коротких» контрактах. Селекцию ведем только для решения существующей задачи. По-другому нельзя.

– Кто из футболистов наиболее полно раскрылся в этом чемпионате? От кого ожидали большего? 

– Трудно кого-то выделить в этом сезоне. У всех есть потенциал, и мы рассчитываем на каждого. Надеемся, что этот потенциал нам пригодится в весенней стадии первенства.

– Приглашение на тренерский мостик Рустема Хузина было под решение задачи выхода в ФНЛ? Мы больше знаем Хузина, как игрока, а вот какой он тренер (авторитарный, демократичный и т.д.)? Было что-то неожиданное в работе с ним? 

– Я всегда верил в Хузина, и пока мои ожидания не подводят. Он современный тренер и работать с ним интересно.

– Почти треть матчей (5 из 18) команда завершила с крупным счётом, а вот ярко выраженного бомбардира в составе нет, зато забитые голы на счету 14 игроков. Это, по-вашему, хорошо или плохо? Почему такое происходит? 

– То, что в команде все дружно забивают это не плохо, а с усилением линии нападения забивать будем еще больше!

– Также 5 игр из 18 команда завершила с перевесом в 1 мяч. Как эти результаты говорят о характере коллектива? Какой он, этот характер? Как такие результаты характеризуют команду в плане тактики и зрелищности? Ведь можно забить один гол, а затем поставить «автобус» у своих ворот и отбиваться весь матч, а можно стремиться атаковать и играть на победу до конца встречи. Что команде ближе? 

– Первую часть сезона, которую мы провели, как раз и определяет характер. Об этом и говорит статистика забитых и пропущенных мячей. Это поможет нам в завершающей стадии и придаст уверенности. Однозначно, атакующий футбол нам ближе, ведь именно такой футбол и приносит результат.

– «Нефтехимик» потерпел в чемпионате два поражения, и оба на своём поле. Чем это может быть объяснено: стечение обстоятельств или тактические просчёты? Ведь в том же матче с «Сызранью-2003», хоть и проиграли в компенсированное время, но позволили сопернику дважды сравнять счёт. Может в каких-то играх присутствует недооценка соперника? 

– Эти поражения стоят особняком, особенно игра с «Сызранью-2003». А в матче с «Челябинском» до конца не верили, что проиграем. Надо было максимально приложить усилия.

– Ещё один любопытный факт. Судя по распределению забитых голов, команда лучше всего проводит концовку первого тайма и весь второй. Если разложить эти отрезки по 15 минут, то с 30-45-ю забито 6 мячей, 46-60-я – 7; 61-75-я – 7; 76-90-я – 8. Говорит ли это о превосходстве над соперниками в физической подготовке? Или команда по какой-то причине долго втягивается в игру? Кстати, больше всего команда пропустила в последние 15 минут 1-ого тайма – 4 гола. Выходит, что эти 15 минут самые зрелищные – 10 забитых мячей. Это можно как-то объяснить? Есть какие-то предположения?

– В моем понимании, чтобы добиваться положительного результата, нужно забивать голы в первом тайме и уже во втором доводить игру до победы, дожимать соперника. Такие вещи оставлять на потом — очень опасно. Если есть уверенность, что команда сильнее соперника, то результат нужно делать в первом тайме, а уже во втором должен присутствовать кураж!

– Кто по игре является главным конкурентом «Нефтехимика» в борьбе за путёвку в ФНЛ? Есть ли такая команда, ведь можно настроиться на игру с лидером, но не ставить перед собой задачу о повышении в классе? Как Вы можете охарактеризовать борьбу в зоне «Урал-Поволжье»?

– Как я и сказал ранее, все пять команд будут биться за победу. «Нефтехимик» не исключение.

– Выход в ФНЛ обычно ведёт к большой ротации состава. Будет ли это в «Нефтехимике»?

– Да! «Рубин» нам оказывает поддержку и в команде появились такие игроки, как Самигуллин, Галиакберов, Малашенко, Хабибуллин — молодежь. Кроме них, Пытлев пришел из «Байкала».

– Наиль Нурмеевич, почему команда стремится в ФНЛ, понимая, что и спрос и расходы будут на порядок выше? 

– Когда команда находится в лидерах и показывает хорошую игру, то появляется желание шагнуть выше, надеясь на то, что результат подстегнет тех спонсоров, кто вкладывал в команду. Но порой желания не соответствуют возможностям. Это риск, спортивный азарт.

– Следите ли Вы сейчас за первенством ФНЛ? Какие ошибки другого клуба Татарстана «КАМАЗа» вы заметили и уже точно не будите повторять? Идёт ли уже сейчас подготовка инфраструктуры к выступлениям на более высоком уровне? Ведь, например, тот же подогрев футбольного поля на стадионе «Нефтехимик» стал большой проблемой для челнинцев.

– Да, мы следим за ФНЛ, учитывая промах наших соседей, который у них есть, но это все в большей степени не их вина. Хотя «КАМАЗ» всячески старался выправить ситуацию.

– Есть что-то положительное для вас и вашей команды в переходе на систему «осень — весна»? Как Вы относитесь к такому переходу? 

– Ничего  хорошего из этого не получилось, кроме расшатывания всей структуры проведения до этого. Об этом уже устали говорить, нужно действовать.

– Есть ли будущее у нашего футбола, если ликвидируют профессиональный футбол на уровне второй лиги? Ваше отношение к данному проекту. Что мы, в этом случае, найдём, а что потеряем? 

– То, что было создано ранее, надо сохранить и вкладывать в развитие средства, а не придумывать и надеяться, что делаем правильно.

– ФНЛ также хотят реорганизовать – расширить до 3-х зон. Получится ли предполагаемая оптимизация расходов? Не снизится ли уровень турнира ФНЛ? 

– ФНЛ требует реформ, но решения принимать нужно взвешенно, учитывая территориальные особенности наши страны.

– Что лучше, конкретно, для «Нефтехимика»: единая ФНЛ, или снова «вариться», условно, в зоне «Урал-Поволжье», только на более высоком уровне? Хотя об уровне сложно сказать что-то определённое. Ведь не факт, что в эти зоны придут команды с достаточным уровнем мастерства игроков. Или это не так? Достаточно ли в ПФЛ команд для расширения ФНЛ? 

– Нужны конкретные предложения по реформам и тогда можно будет обсудить. Нужна конкретика, на которую можно ориентироваться.

– Что отпугивает болельщиков от посещения футбольных матчей? Только ли неудачное выступление команды? Что, по-вашему, надо сделать, чтобы зритель пошёл на стадион? 

– Прежде всего, болельщику нужен хороший футбол, комфортные условия на стадионе и внимание организаторов.

– Должен ли клуб работать с болельщиками? Отвечать за их поведение на трибунах? Как в Вашем клубе ведётся такая работа?

– Работа с болельщиками, это работа клуба, ведь команда играет для них. Хотелось бы эту работу в клубе улучшить.

– Можно ли заставить чиновников полюбить футбол? Действительно ли футбольная команда выполняет в городе социальную функцию?

– Можно, но для этого нужно много работать и иногда не все от нас зависит. Я уверен, что социальная функция футбола в городе велика. Чем лучше играет клуб, чем больше он работает, тем больше интереса.

– Удачное завершение сезона Вашей командой это только решение задачи по выходу в ФНЛ, или ещё что-то?

– Окончание сезона для нас не простое. Мы понимаем, что за выполнением задачи стоит улучшение инфраструктуры клуба, то есть – шаг вперед. Поэтому мы серьезно готовимся к сезону.

P.S. Надеемся, что после всего вышесказанного мы и вы лучше узнали нижнекамский клуб и его руководителя, их цели задачи. Остаётся только поблагодарить Наиля Нурмеевича за любезно предоставленную возможность пообщаться и пожелать всяческих успехов в реализации всех намеченных планов.

Автор: Вячеслав Смирнов
Источник: OneDivision.ru

Поделиться: