Наиль Гизатуллин: «Я предложил Бердыеву отправлять молодых игроков к нам»

07.02.2016
193

Бессменый директор нижнекамского «Нефтехимика» о том, какой должна быть футбольная пирамида Татарстана

Наиль Гизатуллин — настоящий старожил татарстанского футбола: более 20 лет он руководит нижнекамским «Нефтехимиком». Нынешний директор «Рубина» Ильгиз Фахриев еще был футболистом, когда Гизатуллин стал директором клуба, с которым так или иначе связан весь республиканский футбольный истеблишмент. В интервью «БИЗНЕС Online» менеджер рассказал о своем видении развития футбола в республике.

— Наиль Нурмеевич, Курбан Бердыев 15 лет назад мог оказаться в «Нефтехимике», а не в «Рубине». Это так?

«БЕРДЫЕВ — ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР, НО…»

— Был момент, когда Бердыев считался невостребованным тренером — тогда он работал в Смоленске. Действительно, мы хотели пригласить его в «Нефтехимик», но Ильгиз Фахриев нас опередил. И он не ошибся. Достаточно вспомнить чемпионства «Рубина», обыгранную «Барселону» и так далее.

— Как вы относитесь к слухам о возможном возвращении Бердыева в «Рубин»?

— Уверен, этого не будет. Сейчас Бердыев доказывает, что он отличный тренер, и в этом никто и не сомневался. Да, он великий тренер, но…

— За время, что вы работаете в Нижнекамске, в Казани сменилось множество директоров, и даже у клуба вот уже пятый президент. А как вам удается столько времени быть в обойме, оставаться активным и уважаемым руководителем?

— В первую очередь потому, что у меня нет других увлечений кроме футбола, это еще с детства пошло. Я играл, конечно, не на высоком уровне, на первенстве республики. Потом уже серьезно занялся судейством. Наивысшим достижением в судейской карьере было попадание в десятку лучших судей России. Все это и знакомство со многими руководителями команд сказалось в дальнейшем. Работая в «Нефтехимике», мы с Наилем Валеевым задумали создать в городе профессиональную команду, и все эти наработки пригодились.

— Каково было создавать «Нефтехимик» с нуля, учитывая, что в городе тогда динамично развивался хоккей?

— Хоккей тогда был не на таком высоком уровне, хотя были амбиции, и мы, в принципе, в то время шли с хоккеем вровень — это если брать начало 90-х. Уже потом хоккей резко ушел вперед, получив профессиональный статус. Требовалось, чтобы у хоккейных клубов были свои дворцы, финансирование. Хоккей, конечно, зрелищный вид спорта, к нему и руководители всегда с большим интересом относятся.

— В то же время хоккейной команде удалось создать хорошую школу. Мы видим и Наиля Якупова, и множество других хоккеистов в разных командах…

— Если говорить о футбольной школе, то она работает нисколько не хуже. Приоритет для нас — это «Рубин», куда ребята с удовольствием переходят начиная уже с 12-летнего возраста. Там выживают уже сильнейшие, те, кто отсеялся, возвращаются в Нижнекамск.

— Амира Гаврилова, который выступает за молодежку «Рубина» и играет за юношескую сборную России на чемпионатах Европы и мира, можно считать гордостью Нижнекамска?

— Также гордость Нижнекамска — воспитанники нашей школы братья Будылины, Сергей и Юрий, братья Анисахаровы, Колотилко, Ахметзянов, Евдокимов, Ситчихин, которые поиграли в командах премьер-лиги, в том числе и в «Рубине». Это только начало, мы же не знаем, что будет с Гавриловым через год. Это самый сложный период для молодого футболиста, когда он вроде только засветился в своем возрасте. Знаете, сколько у нас таких было? Кузьмичев играл в юношеской сборной 1988 года рождения, Трофимов — 1985 года. Трофимов и вовсе был капитаном команды в этой сборной. Сейчас таких нет. Кто сейчас есть? Те, кто есть, играют в «Рубине», как Гаврилов.

— Это же не было какой-то системной работой? Просто тех, кто выделялся, забирали, и все…

— Мы этому никак не препятствовали. Наоборот, охотно отдавали туда. Но сейчас много наших футболистов играют в подмосковных клубах. Например, в «Долгопрудном» играет Роман Ежов 1997 года рождения. Многие уезжали в «Академию имени Коноплева». У «Рубина» было уже перенасыщение, а родители хотели, чтобы их дети развивались. Взять Диму Кудряшова, которого увезли в юном возрасте в ижевский «Зенит», откуда он по большому счету и поднялся до «Спартака». Он же нижнекамский.

— Что из себя сейчас представляет ваша школа? Как она функционирует?

«ЧЕРЕЗ «НЕФТЕХИМИК» МОЖНО ПОПАСТЬ В «РУБИН», ПРИМЕРЫ ЕСТЬ»

— Школа работает по всем возрастам. Тренерский состав сейчас обучается и получает повышенные категории, кто «В», кто «С».Начиная с 12-летнего возраста учащиеся ДЮСШ принимают участие в первенствах республики и Поволжья. Из выпускников и воспитанников ДЮСШ «Нефтехимика» формируется дубль — «Нефтехимик-2». На сегодня из них сразу 6 человек заявлены за первую команду.

— С точки зрения инфраструктуры есть какие-то сложности?

— Сложности всегда есть. В ДЮСШ на сегодняшний день мы располагаем двумя футбольными полями стандартных размеров. Одно с натуральным покрытием, другое — с искусственным. В идеале хотелось бы поле с естественным покрытием заменить на искусственное, потому что дети охотнее занимаются на искусственных полях. Также в перспективе хотелось бы, чтобы у школы был свой футбольный манеж, в котором можно было бы заниматься круглый год. На естественном поле, которое у нас есть, дети тренируются с меньшим энтузиазмом. Каким бы ровным и идеальным оно ни было, они привыкли к искусственному. Там же удобно, чистенько все, упражнения легче делать, чем на естественном.

— Ильсур Метшин теперь президент «Рубина». Будет ли строиться некая футбольная пирамида для решения проблем подготовки футболистов?

— При встрече с руководством «Рубина» нам сообщили о готовности сотрудничать со всеми профессиональными клубами Татарстана, у которых будут соответствовать условия и состояние материально-технической базы для «обкатки» футболистов «Рубина». Приоритет будет отдаваться команде, которая бы выступала в ФНЛ.

— Насколько в «Нефтехимике» важна роль президента клуба Тимура Шигабутдинова?

— Как раз с него все и начинается. От него зависит стабильное финансирование клуба и вообще все организационные вопросы. В частности, он принимал непосредственное участие во встрече с Рустамом Миннихановым. По итогам его визита на базу клуба теперь есть план дальнейшего развития инфраструктуры «Нефтехимика».

— Сейчас вы идете на первом месте и морально уже начинаете готовиться к тому, что будете в следующем сезоне играть в ФНЛ?

— Да, и поэтому сейчас возобновляем сотрудничество с «Рубином». Ведь с уходом Курбана Бердыева связь с «Рубином» ослабла.

— А как вы относились к тому, что ранее «Рубин» предлагал свои кандидатуры главного тренера для «Нефтехимика»?

— На тот момент это был верный ход. Тем более что тогда в Нижнекамске выступали много футболистов «Рубина», и было логично отталкиваться от рекомендаций Бердыева. Он предложил Дмитрия Огая. Отличный тренер, вопросов нет. Он стал главным тренером «Нефтехимика», и команда показала хороший результат.

— Почему Огай ушёл после достаточно удачного сезона?

— Видимо, он посчитал, что заслуживает нового хорошего контракта, больше, чем у него был в Нижнекамске. Я думаю, большую роль сыграла финансовая составляющая. Он был востребован в Казахстане.

— Тот сезон все равно воспринимался как сказка, особенно после первого круга?

— Конечно. Я до сих пор думаю, что Бердыев специально забрал Портнягина и Кверквелию, чтобы мы не добились какого-то результата (смеется). Я все понимаю, но почему они тогда Портнягина снова отдали в аренду? Он с таким же успехом мог и у нас сезон доиграть. С Кверквелией все было ясно: там агент сказал, что он никуда не уйдет.

— Уже этой зимой ждете, что кто-то из «Рубина» перейдет на правах аренды в «Нефтехимик» уже с прицелом на выход ФНЛ?

— Предварительные переговоры и с футболистами, и с руководством клуба мы уже провели. Ребят убедили, что у них будет возможность через «Нефтехимик» вновь вернуться в «Рубин». В дубле они играть уже не могут, основе пока что не подходят, а вот в Нижнекамске такие опытные игроки сейчас бы пригодились.

Как вы вообще представляете себе сотрудничество с «Рубином»? Оно же не будет ограничиваться исключительно переходами футболистов, может быть, это будет отражаться и на детско-юношеском футболе?

«ВАЖНО, ЧТОБЫ РАЗВИТИЮ ФУТБОЛА ПОМОГАЛИ ЧИНОВНИКИ НА МЕСТАХ»

— Сейчас все школы работают очень качественно, если брать наш закамский регион. Это и наша школа, и Набережные Челны, и Альметьевск, и даже Бугульма подтягивается и начинает создавать какую-то конкуренцию в некоторых возрастах. Мы в летнем первенстве оказались на призовых местах по трем возрастам, где-то стали четвертыми. Все, как и раньше было: «Рубин», «КАМАЗ», «Нефтехимик». Меняются только вторые и третьи места. В принципе, почва для того чтобы построить пирамиду, есть. В любом случае «Рубин» заберет тех, кто ему нужен. И не придется ездить по всей России, когда все есть под рукой.

— Реально ли построить эту пирамиду?

— Реально, если на каждом уровне этой пирамиды будут работать. Если будет работать только одна команда, а две другие будут смотреть, то ничего не будет. Но для начала нужно помочь этому клубу выйти в ФНЛ. Это касается и «Нефтехимика», и «КАМАЗа». Я не имею в виду футболистов, а руководителей этих городов, первых лиц, спонсоров. В «Рубине» дали понять, что если со стороны ваших руководителей будет помощь клубу, то и они будут нас поддерживать.

— Идея Бердыева о подобном виде сотрудничества с «Нефтехимиком» была же, по сути, передовой? Это сейчас ведущие клубы везде используют подобную практику.

— Идея о сотрудничестве исходила от нас. Мы к этому шли с 2007 года. У нас же было очень слабое финансирование в те года, мы просто задыхались. Мы тогда с «Рубином» заключили договор, по которому мы так же будем поставлять им игроков, а они нас финансировать. С Александром Гусевым, Евгением Головым мы нашли компромисс, и они нам помогали. Мы отдельной строкой были внесены в бюджет «Рубина». Полностью реализовать эту идею нам удалось в сезоне 2011/12, когда мы заняли первое место. Шестерых игроков мы купили сами, а еще шесть к нам пришли из «Рубина»: это Самигуллин, Котляров, Черемисин, Устинов, Бикчантаев, Махмутов. В следующем сезоне к нам уже 17 человек пришли. Там такая связка у нас была из Джалилова, Галиуллина и Портнягина.

— В то время ожидали, что Портнягин сможет так выстрелить, как он это сделал в прошлом сезоне?

— У Игоря был большой потенциал и неудивительно, что он подкрепил его 16-ю голами в 19-ти матчах ФНЛ, долгое время возглавляя бомбардирскую гонку в лиге.

— Руслан Камболов же, в отличие от остальных, был только вашим игроком?

— Он у нас появился благодаря агенту, который его «реанимировал». Он же был в «Волгаре», у него постоянно были травмы какие-то и прочее. Нам предложили Камболова, я говорил, что он практически не играет. В итоге уговорили. Затем Камболов оказался в «Рубине», потому что его хорошо знал Ринат Билялетдинов. Он говорил, что тот боец до мозга костей, и если он некоторые свои черты характера поменяет, то будет игроком топ-уровня.Тогда никто не понимал, зачем Билялетдинов берет Камболова, а видите, как получилось.

— В проблемах «Рубина» все обвиняют Громова. Кто все-таки больше виноват: Громов или Билялетдинов?

— Громов же сам по себе такой, обособленный, непубличный человек. Все предпринимаемые им действия наверняка были согласованы с президентом клуба. У него было полное доверие со стороны Сорокина. Я не могу сказать, что Громов плохой специалист в плане селекции и прочего, но всей внутренней кухни-то я не знаю. Я с Громовым два года работал по различным спортивным вопросам, и у нас с ним проблем не было. Если мы кого-то хотели взять из «Рубина» на условиях, приемлемых для «Нефтехимика, они нам все время шли навстречу. Другое дело, что творилось в «рубиновой кухне» в последнее время, проявилось только сейчас.

— Выход в ФНЛ для «Нефтехимика» станет новым этапом в развитии?

«РУСТЕМ ХУЗИН ХОЧЕТ ВСЕМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ ТРЕНЕР»

— Да, и задача, которую поставил перед командой президент клуба, выполнима. Мы обязаны ее решить.

— Насколько разнится уровень футбола в ФНЛ и во втором дивизионе?

— В плане организационных требований в ФНЛ все более серьезно. Даже работать интереснее, когда тебя подстегивают подобные требования, которые нельзя обойти. Они подводят команды к уровню премьер-лиги, в плане инфраструктуры и прочего. А если говорить о футбольной составляющей, то я недавно смотрел матч между «Сибирью» и «Тюменью» и остался доволен качеством игры. Они играют в такой же футбол, как и в премьер-лиге — я имею в виду техническое исполнение, разве что со скидкой на класс игроков. Мне понравились их грамотные тактические и технические действия. ФНЛ — лига, в которой команды демонстрируют качественный футбол, но вот играют в них одни и те же футболисты.

— Почему же никто из них не переходит в клубы премьер-лиги? Так велика разница?

— Не переходят, потому что высокая конкуренция. Да и в премьер-лиге играют иностранцы. В ФНЛ же разрешены только три легионера, которые могут одновременно находиться на поле. Уровень игроков ФНЛ заметно ниже игроков премьер-лиги.

— Есть ли в ФНЛ какие-то подвижки в плане улучшения судейства, качества полей?

— Да, там сейчас все серьезно. Об этом свидетельствует существенное улучшение качества судейства. Качество футбольных полей также изменилось в лучшую сторону.

— Все ждали, что Рустема Хузина пригласят если не в клуб премьер-лиги, где у него есть опыт работы, то хотя бы в ФНЛ. Как удалось его пригласить в «Нефтехимик»?

— Мы его еще в прошлом году хотели оставить, зря он отказался. Понятно, что условия тогда были чуть похуже. Он до конца надеялся, что он будет востребован, что это не его ошибка, что команда вылетела из ФНЛ. Хотя мы провели неплохую селекционную работу перед весенним периодом: пришедшие игроки могли решить поставленную задачу, но нам не повезло, что кому-то дали 6 очков за те команды, которые снялись, а нам — ничего. Этих очков нам как раз таки и не хватило. Я до конца надеялся на Рустема и говорил президенту, что нужно его взять. Он говорил, что ведь Рустем не выполнил задачу, на что я отвечал, что это было лишь стечение обстоятельств. Иногда и тренер бывает бессилен. В итоге мы его все-таки пригласили, и он свой кредит доверия оправдывает.

— Есть предпосылки, что он станет серьезным тренером?

— Думаю, все дело в возрасте: он должен сейчас несколько возмужать, ведь тренерская карьера его поколотила, будем так говорить. Вроде он думал, что будет востребован, до последнего момента его обещали взять в «Сокол», но в итоге не взяли — значит, рановато еще. Вот пусть с «Нефтехимиком» теперь все и всем докажет.

— На уровне ФНЛ это будет проще сделать. Взять, например, Роберта Евдокимова, который стал достаточно востребован за счет своей работы с «Газовиком». Не удивились, когда появились слухи о его назначении в «Рубин»?

— «Рубин» — амбициозный клуб, да и новый президент — очень амбициозный человек, который ставит серьезные задачи на следующий год. Я думаю, что он хочет пригласить более топового тренера, хотя идея пригласить Роберта была, но присутствовала большая доля риска. У «Рубина» слишком большие задачи и права на ошибку нет.

— «Газовик» в премьер-лиге не потеряется?

— Эта команда уже года три играет одним и тем же составом. Он без проблем обыгрывает любую команду. Он играет на результат, но при этом не забивает один мяч и ставит «автобус». У них очень сыгранная команда, там нет лишних игроков.

Айрат Шамилов, Владислав Зимагулов, Артур Хайруллин
Источник: business-gazeta.ru

Поделиться: